自治区高校“学习新思想 千万师生同上一堂课”活动在学院举行

发布日期:2018年06月09日
          6月8日下午,自治区高校“学习新思想 千万师生同上一堂课”昌吉学院专场在新校区综合报告厅举行。学院领导班子成员和教职工及部分学生代表近400人聆听了报告。学院党委常委、组织部长赵文斌主持报告会。
         新疆大学马克思主义学院党委书记张家飞、新疆师范大学法学院院长陈彤分别以《高扬马克思主义伟大旗帜 落实党中央治疆方略》、《坚持立德树人 培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人》为题进行了授课。两位专家紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神的丰富内涵与精神实质,讲清了总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清了新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求。教育引导广大师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措、育人体系和教学模式,转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。
       在听取了张家飞、陈彤两位专家的授课后,我院师生受益良多。马克思主义学院教师张军说,总书记强调‘马院姓马,在马言马’,作为一名思想政治教育的教师,能不能把马克思主义讲到学生的头脑当中,对我来讲既是挑战,也是责任。要把总书记的重要讲话精神融入到具体的教学过程中,切实发挥好思想政治教育主渠道的作用,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校教师,把马克思主义学院这块意识形态领域的最前沿阵地守护好、建设好、发展好。
        计算机工程系辅导员刘向红表示,习近平总书记在北大座谈会上指出,人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系,再一次强调了思想政治工作在高校人才培养体系中的重要作用。作为高校青年思想政治工作者,要以培养合格的社会主义建设者和接班人为使命担当,与我们的青年学生一起,在奋斗中释放青春激情、追逐青春梦想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。
        经济管理系分团委书记于洋说,作为在一线工作、与青年学生朝夕相处的团干部,更应该在实践中用马克思主义理论武装自己,用习近平新时代中国特色社会主义思想提升自己,将习近平总书记对当代青年的寄语和期望作为自己的工作目标,感染、引领学生牢固树立“四个正确认识”,将爱国之心化为报国之行。
       外语系学生海孝良说,我们亲眼见证着国家崛起的过程,沐浴着党的阳光成长,对家乡的变化看在眼里、记在心里,爱国、励志、求真、力行,应是我们当代青年的选择。
        马克思主义学院B1602班再努尔然木·木塔力甫说,我们很幸运赶上了这个伟大的时代,这个开放、包容、奋进的时代。广阔的发展空间是伟大祖国为我们搭建的,我们要秉持“惟德惟才,笃学笃行”的校训,同新时代共同进步,努力做好新时代的建设者、实干家,不辱时代使命,不负人民期望。
       中兴通讯学院B1702班程创新说,作为新时代的青年,我们应牢记习近平总书记的嘱托,志存高远,脚踏实地做好每一项工作,认真学习每一项技能,保持实干精神和谦虚务实的态度。要认真将习近平总书记对青年的四点希望贯彻到具体的学习中去,从身边小事做起,以咬定青山不放松的韧劲和坚守深耕的精神,用实际行动为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。
         中文系秘书学B1704班徐晓嵘谈到,习近平总书记说,“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”在这个梦想绽放的好时代,肩负重任的我们应传承“五四精神”,将之转化为履职尽责的热情和团结奋进的力量,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
        “学习新思想千万师生同上一堂课”,是教育部为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,在全国高校开展的一项重要活动。自治区党委教育工委迅速做出安排部署,组建了宣讲团,组织巡回授课,实现学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神新疆高校全覆盖、高校师生全覆盖,形成“学习新思想千万师生同上一堂课”的生动局面。
      据悉,此宣讲团共计22人,团长为教育工委副书记胡军海,成员主要从高校党委书记、校长、马克思主义理论专家和思政工作骨干中遴选。从今天开始,宣讲团成员将走进全区48所高校(包括兵团院校)进行授课,共计96场,同时还将通过网络等形式,实现我区高校师生全覆盖,着力扩大覆盖面和受益面,切实增强学习实效,着力打造“同上一堂课”的新疆版本。(李奕娴)


回到顶部 ^