学院召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

发布日期:2018年10月01日

9月29日下午,昌吉学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会在新校区明德楼综合报告厅举行。由首都师范大学原校长宫辉力等9位专家组成的审核评估专家组全体成员,自治区教育厅巡视员杨军,自治区教育厅高等教育处副处长薄建国,昌吉州人民政府副秘书长张磊,全体校领导、科级以上干部(含副科)、教授(含副教授)、博士、学科带头人、专业带头人、教研室主任、督导组成员、学生代表参加意见反馈会。会议由审核评估专家组组长、首都师范大学原校长宫辉力主持。

宫辉力组长代表专家组首先介绍了此次审核评估专家组开展评估工作的具体情况。进校考察前,专家组审阅了学院的《自评报告》和《本科教学基本状态数据分析报告》等资料,完成了个人审读意见,制订了进校考察计划。在校考察期间,深度访谈校领导14人次,走访职能部门13个、32次,走访二级教学单位14个、21次,召开教学单位领导班子、教师代表、学生代表、职能部处人员参加的座谈会19场,与191人进行了座谈;实地考察了图书馆、学生食堂、宿舍、体育场馆等各类公共设施,考察了5个校外实习基地及用人单位,听课18节,看课17门次,调阅了涉及17个专业20门课程的试卷994份,14个专业的毕业设计(论文)777份;还调阅了本科教学相关的其他资料,核查了有关数据。专家组通过以上多种方式对我院本科教学工作进行了紧张有序、严谨细致的现场考察评估,全面考察了我院本科教学相关工作的开展及人才培养情况。

宫辉力代表专家组充分肯定了昌吉学院多年来所取得的办学成绩,并围绕审核评估“五个度”标准对学校本科教学和人才培养工作取得的成绩和实效给予了高度评价。专家组认为,昌吉学院全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,秉承“惟德惟才,笃学笃行”的校训精神,白手起家,筚路蓝缕,艰苦创业,不断发展壮大。确立了“不忘初心,坚持社会主义办学方向;聚焦新疆工作总目标,坚持立德树人,坚持需求导向,加快转型发展”的办学方向和“立足新疆,服务地方和区域经济社会发展”的办学定位,认真落实人才培养的中心地位,坚持内涵发展,积极探索应用型人才培养的方法与途径,为全国尤其是新疆建设各条战线上培养了一批又一批高素质人才,赢得了社会声誉。昌吉学院全校师生爱校如家,尊师爱生,教风朴实无华,学风扎实敦厚。学校地处西北边疆,在办学过程中不可避免的面临着一些现实的困难和问题,学院上下能够奋发进取、努力办学、提升质量,各族师生积极向上、笃学笃行、淳朴可爱,精神十分可贵。

在对学院本科教学工作充分肯定的同时,宫辉力还围绕“课程思政”建设、专业建设、质量保障体系建设、教学资源条件的保障度等方面对我院今后如何改进和加强本科教学工作提出了中肯的意见和建议。

按照教育部相关要求,专家组其他成员以问题为导向,根据评估考察情况逐一进行意见反馈。专家们从不同的角度就培养效果和目标达成度,优化布局和专业设置等进行了深入剖析,提出一系列宝贵意见,并祝愿昌吉学院早日实现建成“有区域特色的高水平应用型大学”的宏伟目标。

专家组还将在进一步认真讨论与交流的基础上,形成全面系统的评价意见,以书面形式正式反馈给学院。

学院院长张建仁对专家组的辛勤付出和提出的中肯建议表示衷心感谢,并代表学院做表态发言。张建仁院长指出,审核评估专家组为昌吉学院进行了一次高端、精准的诊断与指导,这对于我们进一步谋划学院建设发展具有十分重要的意义。专家组提出的意见和建议,既准确研判了我院本科教学工作的现状,又一针见血地指出了存在的问题,同时也对我们办学治校提出了建设性的意见,具有很强的可操作性和针对性。同时,专家组对学院工作的肯定,对存在问题中肯的建议,更加坚定了我们明确办学定位、深化改革的发展理念,更加明确了我们提高人才培养质量的方向,更加鼓舞了我们建设有区域特色的高水平应用型大学的信心。张建仁院长表示,学院将按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,深入研究专家组的反馈意见,认真梳理,制定切实可行的整改措施,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,把专家意见转化成促进教学质量提高的成果,把以评促建的成效落实到人才培养的全过程。

昌吉州人民政府副秘书长张磊对专家组的辛勤工作和精心指导表示衷心的感谢和崇高的敬意,向积极参与和支持审核评估工作的学院师生表示亲切的问候。她指出,学院为昌吉培养了大批政治合格、素质过硬的各级各类人才,为新疆社会稳定和长治久安提供了重要的智力支持和人才支撑。她表示,昌吉州政府将认真研究专家组提出的宝贵意见,积极采取有效的措施帮助学院解决发展中存在的实际困难,一如既往地关心和支持昌吉学院的建设和发展。

杨军巡视员代表自治区教育厅对各位专家在评审工作中的认真负责、严谨高效、敬业奉献的态度和精神表示衷心感谢。希望学院以此次审核评估为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,始终坚定社会主义办学方向,坚持马克思主义本色,牢牢掌握意识形态领域领导权、主导权和话语权。进一步强化人才培养与行业和经济社会发展需求相契合的意识,紧紧围绕区域经济社会发展,全面提高人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的能力水平,为自治区实现教育现代化做出更大贡献。

审核评估是在我国高等教育新形势下提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。审核评估主要依据参评学校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与效果的实现情况。教育部审核评估专家组于9月26日至29日在我院评估。学院高度重视本科教学审核评估工作,学院上下进行了充分的动员和认真的准备,对我院本科教学的实际情况以及存在的问题进行了深入、实事求是的全面梳理,评估各项材料翔实规范,各项安排周到细致,为专家组顺利完成评估任务提供了有力支持。(李奕娴)






回到顶部 ^