关于在校园公共场所内使用国家通用语言教学管理和交流沟通的倡议书

发布日期:2018年10月09日
老师们、同学们:

为全面落实第二次中央新疆工作座谈会精神,加强“五个认同”意识的宣传教育,进一步提升少数民族教育质量和国家通用语言文字(以下简称国语)普及水平, 提高各族师生的交流沟通能力,加深相互了解,增进民族团结,确保我院少数民族大学生基本掌握和使用国语, 推进国语教学和日常交流健康良性发展,培养更多德才兼备、民汉兼通的优秀人才,实现新疆社会稳定和长治久安总目标。我们倡议:从周一至周五全院师生员工在校园公共场所内全部使用国家通用语言进行教学管理和交流沟通。

一、国语是国家的通用语言,使用国语是全院师生员工应当履行的义务。《宪法》第19条规定:“国家推广全国通用的普通话”。《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:国家通用语言文字是普通话和规范汉字。在校园内普及使用国语,不仅是每个公民应当履行的义务,也能增进各民族师生之间的交往、交流、交融,更能提高师生的国家意识和中华民族共同体意识,实现各族人民“书同文、语同音、人同心”的共同期盼。作为昌吉学院的老师和学生,我们应该成为使用国语的表率,通过使用国语进行教学管理和交流沟通,提高交流效果、规范师生言行、提高师生文明意识、美化校园育人环境,这对维护祖国统一和民族团结,促进社会稳定和长治久安具有重大意义。

二、全体教师通过使用国语进一步提高教育培养质量。国语是教师的职业语言。规范教师的教学用语,掌握并熟练使用标准的国语是教师必备的业务基本功和职业素质。通过广大教师在教学活动过程中,包括课堂教学的讲课与提问、实验指导、辅导答疑、考试、考查、监考等场合,以及在学生回答问题、课堂讨论等教学活动中使用推广国语,使国语真正能够成为校园语言,彻底消除师生交流中的隔阂,进一步提高学校整体的办学水平和教学质量,为学校的教育教学工作和师生学习使用国语创造一个良好的语言环境。

三、各族大学生通过学好国语努力提高自身综合素质。各族大学生要形成学国语、说国语的良好习惯,坚持在课堂内向老师请教问题、回答问题和课下与同学们讨论问题、与同学日常交流时全部使用国语,努力达到准确流利使用国语,提高国语交流能力和应用能力,进而提高掌握科学文化知识、培养创新精神的实践能力,全面增强自身的综合素质,培养爱国主义情操,增强民族凝聚力,自觉做继承和弘扬中华民族优秀传统文化的传播者和传承者。大学生节假日和寒暑假回到家中,也要尽量带动家人在家庭生活中使用国语,在力所能及的范围内积极主动推广国语。

老师们、同学们,“强国必须强语,强语助力强国”。让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,学国语、说国语,以自己的实际行动,架起心灵沟通的桥梁,为实现社会稳定和长治久安总目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的力量!

 
 
 
                          昌吉学院党委宣传部
                            2018年10月8日

回到顶部 ^