学院师生聆听2018年秋季“经典照耀青春讲堂”第三讲

发布日期:2018年10月11日
 10月10日下午,自治区党委教育工委举办的2018年秋季“经典照耀青春讲堂”思想政治理论课第三讲在新疆医科大学开讲。中南大学马克思主义学院张卫良教授作题为《文化自信文化强国》的专题报告,我院领导班子成员和师生代表近四百人在分会场聆听了讲座。

张卫良教授对中国特色社会主义文化的地位与培养、习近平总书记的文化强国战略思想、建设社会主义核心价值体系等方面进行深刻阐释。张卫良教授指出,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大报告和新党章的重要内容。其中,中国特色社会主义文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。张卫良教授强调,当代大学生要对中国特色社会主义文化建设充满信心,坚定马克思主义信仰,树立中国特色社会主义的共同理想,培养强烈的爱国情怀,自觉承担起文化建设的使命与责任。

整场报告主题突出、内涵丰富,分析透彻、见解独到,既有理论深度,又有实践思考,对于深刻理解文化的本质和力量,进一步坚定文化自信,担当历史使命,弘扬好中华优秀传统文化,传承好革命文化,坚持好社会主义先进文化具有重要的指导意义。

体育系辅导员槐小刚表示,每一个中国人要自觉地增强时代责任感,担负起新时代的文化使命,以高度的文化自信推进社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国。作为教师,是中华文明的传承者、传播者,更要坚定文化自信,传承中国文化,传播中国文化,不辱教师使命,探骊得珠。

马克思主义学院学生阿亚库孜说,此次讲座使我更深刻地认识到了文化对于一个国家强大的影响力,要努力做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,为讲好中国故事做出自己的贡献。(实习生 张苗)

回到顶部 ^