欢迎访问昌吉学院网站
  1. 当前位置:
  2. 首页
  3. ->
  4. 新闻导读
  5. ->
  6. 正文

学院组织师生收看纪录片《谎言与真相——新疆教培纪实》

来源 昌吉学院 发布时间 2020-08-28 阅读


8月24日18时20分,电视纪录片《谎言与真相—新疆教培纪实》在中央广播电视台总台中文国际频道(CCTV—4)首播,学院组织广大党员干部及师生通过电视、网络直播等形式观看纪录片,并积极开展讨论发言。

该片通过一个又一个鲜活的例子,从暴恐之源、重生之路、希望之光、正义之声等四个部分,全面展示了新疆坚持标本兼治,打击与预防相结合,通过开展职业技能教育培训工作,着力消除恐怖主义、宗教极端主义滋生蔓延的土壤和条件的有力举措、显著成效和有益经验,展现了中国为反恐、去极端化作出的巨大努力,有力驳斥了一些西方势力的抹黑污蔑,是对新疆局势客观、有力的回应,让我们更清醒地认识到,新疆开展职业技能教育培训工作势在必行。

中语系主任沙吾列·依玛哈孜谈到,通过观看纪录片使我们充分认识到,新疆开展教培工作,最大限度挽救了有恐怖主义、极端主义违法或犯罪行为的人员,最大限度消除了滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件,最大限度保障了公民的基本权利免受恐怖主义、宗教极端主义的侵害,取得了良好效果。我们要明确政治立场,进一步提高政治站位,铸牢中华民族共同体意识,维护新疆社会稳定和长治久安。

马克思主义学院副书记、副院长张军表示,思想政治教育工作者要利用“三尺讲台”在广大学生中深入开展意识形态领域反分裂斗争宣传教育,加大工作力度,做到“守土有责”,时刻加强阵地意识,增强政治意识,增强责任意识,决不给民族分裂主义和非法宗教活动提供任何可乘之机,筑牢意识形态领域的“铜墙铁壁”。

中文系教授王志萍谈到,教培中心是依法成立,是清除三股势力植入群众头脑中宗教极端、暴力恐怖思想的阵地,是培养学员知识文化、职业技能的学校,是治病救人、助人自助、引人向善的“梦开始的地方”。谎言还是真相,昭昭若揭,决非一些别有用心之徒可以颠倒黑白的。教培中心为世界反恐提供了和平、积极、向上的中国经验。

体育系思想政治辅导员高海亮说,我们必须始终保持清醒头脑,教育引导学生在反对分裂、维护祖国统一这个重大原则问题上,始终做到认识不含混、态度不暧昧、行动不动摇;要始终站在反分裂斗争的前列,旗帜十分鲜明、立场十分坚定;要始终坚持祖国统一高于一切的原则,不断增强与恐怖集团斗争的自觉性和坚定性,推动反分裂斗争不断向纵深发展。

经济管理系学生麦麦提江·买提尼亚孜说,有句话我感慨特别深--教培最大的方式是拉的方式不是推的方式,是教育的方式不是严惩的方式,是关爱的方式不是苛责的方式。作为一名少数民族大学生,我切实感受到党的政策温暖着我,我将更加努力地学习为新疆更加绚丽多彩的明天贡献自己的力量。

数学系学生阿依乃则尔·吐尔洪说,作为一名大学生党员,要认清暴力恐怖分子反社会、反人类的真实面目,理直气壮地揭穿他们的谎言谬论,剥掉其宗教外衣,声讨其罪恶行为。要发挥党员先锋模范作用,将个人之小我融入国家民族之大我,将个人之前途融入国家民族之事业,无愧于党的期望、人民的期待、国家的重托,为中华民族崛起和伟大复兴奉献青年一代的热血和青春。


地址:昌吉市世纪大道南段9号
邮编:831100
电话:0994-2345327
邮箱:zzy@cjc.edu.cn