首页 · 学校概况 · 组织机构

科研处

守护生命,从我做起 昌吉学院社科联、昌吉学院科协2024年科普宣教系列活动之三——“急救知识进校园”第二期

发布日期:2024年03月22日 16:26 浏览量:

3月20日,马克思主义学院承办的第二期“急救知识进校园”科普宣教系列活动在励志楼1224成功举行。马克思主义学院领导高度重视,组织了200余师生参加科普活动。昌吉市人民医院杏林科普志愿者服务队旨在普及心肺复苏、海立克姆急救法以及止血包扎等紧急救护知识,提高师生在遇到突发状况时的自救互救能力。

一、心肺复苏:生命重启的关键步骤

活动现场,志愿服务队首先为师生们详细讲解了心肺复苏的重要性及操作流程。在心脏骤停的情况下,每分钟延迟进行心肺复苏都可能导致生存率大幅下降。因此,掌握正确的心肺复苏技巧对于挽救生命至关重要。随后,通过模拟演示和现场教学,让师生们亲身体验了心肺复苏的实际操作,加深了大家对这一急救技能的理解和掌握。

二、海立克姆急救法:异物卡喉的急救利器

针对日常生活中可能遇到的异物卡喉紧急情况,还特别介绍了海立克姆急救法。通过生动的案例分析和模拟演示,向师生们展示了如何在关键时刻运用这一急救技能。他们强调,在遭遇异物卡喉时,迅速而准确地实施海立克姆急救法可以有效缓解窒息症状,为就医争取宝贵时间。

三、止血包扎:应对创伤的基本技能

除了心肺复苏和海立克姆急救法外,活动还重点介绍了止血包扎这一基本急救技能。详细讲解了不同部位出血时的止血方法以及正确的包扎技巧,并现场指导师生们进行了实践操作。正确的止血包扎不仅可以有效控制出血,还能减少感染风险,为伤者争取更好的救治条件。

四、模拟实践:让知识转化为能力

为了让师生们更好地掌握这些急救技能,活动还特别设置了模拟实践环节。在专业人员的指导下,师生们分组进行了心肺复苏、海立克姆急救法和止血包扎的模拟操作。通过亲身实践,大家不仅巩固了理论知识,还提高了实际操作能力。

五、师生感受

马克思主义学院蒋海英老师表示,这次“急救知识进校园”科普宣教活动使我受益匪浅,我不仅掌握了急救技能,更认识到急救知识的重要性以及自身在其中扮演的角色。作为一名高校辅导员,掌握急救技能、善于应对突发情况是我的职责所在,守护校园安全,人人有责!

马克思主义学院B2201班王栩同学说道:“讲座内容丰富且实用,医生们通过生动形象的演示和详细的讲解,让我们更直观地了解了急救的过程和要点,并强调急救的时效性和准确性。这些急救知识,不仅能够帮助我们自己,还能够在关键时刻救助他人,守护生命,从我做起。我期待学校能继续开展这样的活动,让更多的同学受益。

地址:昌吉市世纪大道南段9号