位置: 首页 > 规章制度 > 正文

昌吉学院校园网安全保密管理办法

作者:   时间:2023-10-11   点击数:

昌吉学院校园网是中国教育科研网的一部分,为保证网络的正常运行及安全,凡参与学院联网的单位和个人用户均严格遵守下列守则:

一、昌吉学院校园网软、硬件资源仅用于与科研、教学、管理及相关的业务,通过网络系统进行的数据传输、邮件通讯和新闻发布,其内容也必须是上述性质的范围,并严格遵守国家对计算机网络和国际互联网有关安全条例和规定。

二、昌吉学院校园网的帐户只授予本校各部门和个人使用,被授权者对自己享用资源负有保护责任,口令密码必须选择六个字符以上,不得泄漏给他人,如有泄漏,应及时改变,严格禁止和处罚将自己帐号让与外人使用的情况,不得将自己的姓名、邮件地址、单位等其它资料随意在网上发表,以免发生一些难以预料的不良事件。凡个人用户不得擅自将他人姓名、 地址、单位、特别是电子邮件地址轻易在网上发布或泄露出去,以免为一些不法分子、机构提供可乘之机。

三、遵守有利于科研学术交流的国际惯例,不得随意在网上下载各类带病毒的计算机运行软件,防止将病毒传入网络。

四、遵守国家有关法律、行政法规,严格执行安全保密制度,不得利用网络从事危害国家安全、泄露国家秘密等违法犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播妨碍社会治安的信息和淫秽色情等信息。对被动收到的上述不良信息,严禁扩散,应及时报告网络中心管理人员协助删除,并报有关部门处置。

五、严禁私自在网络和计算机上进行大量消耗资源且没有科研学术价值的测试操作或赌博型操作。严禁在教学、办公网络用机上进行游戏操作,违者予以经济处罚和行政处分。

六、如发现违反上述任何规定者,将视情节严重程度及造成的影响和损失,给予停止使用网络和帐号的处罚,直至提交学院和有关部门追究行政和法律责任。

七、上网各部门计算机必须以提高教学、科研水平为目的,必须切实做到专人负责,不得随意交与非本校教职工使用。

八、如发现他人有上述违反任何规定的行为,应立即报告网络技术科。

九、本管理办法由网络与信息中心监督执行。

昌吉学院网络与信息中心